1月6日(月)2025年01月06日 13:57

いよいよ、寒くなってきた。
この時期によくこしらえる献立。

菊芋とリンゴのポタージュ スパイス風味。
人参葉とレーズンの混ぜごはん。
大根葉、ラッデッシュの葉っぱの混ぜごはん。
紫芋ごはん。
菜っ葉の炒めゆであげ。
ネギの味噌汁。
菊芋炒め

同じ料理でも、
その時々によって、変わってしまう。
菊芋とりんごのポタージュは、
ココナッツミルク仕立てにしたり、
ミルク仕立てにしたり、
豆乳仕立てにしたり、
味噌仕立てにしたり。
スパイスも、カレー風味だったり、ショウガ風味だったり、
和風だったり、黒コショウ風味だったり。

あるものでこしらえるから、
ある一定の時期は同じ素材と関わり続ける。
今年もこの野菜が来たねという感じ。
そして、自分が変わっていっているせいなのか、
毎年、モデルチェンジしているのが面白い。

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